Виды консультирования

Моя практика консультирования является ограниченной. Я практикую следующие виды консультирования: индивидуальное, групповое, семейное, парное психологическое консультирование.

  • Индивидуальное консультирование — это форма профессиональной психологической помощи в виде взаимодействия компетентного консультанта и клиента, базирующаяся на полном сосредоточении консультанта на уникальности клиента, проводимая исключительно только с тем, кто обратился за консультацией, в ходе которой применяются адекватные методы и средства для приобретения клиентом знаний о себе.

При обращении за индивидуальной консультацией  я обязательно провожу первичную встречу, задачами которой являются:

  • знакомство клиента и психолога;
  • диагностика состояния и ситуации клиента;
  • прояснение взаимных ожиданий;
  • консультация и обсуждение возможного плана дальнейших мероприятий.

Когда речь идёт лишь о диагностике состояния клиента и ответе на консультативные вопросы Клиента: Что со мной происходит? Как это можно изменить? В чём может состоять консультирование?, то обращение может ограничиться несколькими консультативными встречами. Собственно консультационный курс может последовать позже при необходимости, при наличии показаний и наличии мотивации на это со стороны клиента.

Сущность консультирования 

Я принимаю только тех клиентов, которые, по-моему мнению, способны разрешать свои проблемы с моей помощью. Я полагаю, что, как только люди станут более благосклонны к себе, они скорее обретут удачу и удовлетворенность своей жизнью. Однако самопонимание и самопринятие – это цели, достижение которых иногда требует много времени. Некоторые клиенты для достижения этих целей нуждаются только в нескольких сессиях консультирования, в то время как для других могут потребоваться месяцы и даже годы отношений консультирования по любому вопросу. Я буду поддерживать Вашу решимость. Если консультирование проходит успешно, Вы почувствуете, что способны противостоять жизненным трудностям в будущем без моей поддержки или вмешательства.

  • Групповое консультирование — разновидность психологического консультирования; форма консультативного и терапевтического воздействия,противостоящая индивидуальному психологическому консультированию.

Консультативные группы нацелены на росте и развитии участников группы, и освобождении от всего того, что препятствует этим процессам. Это отличает консультативные группы от групп терапевтических, которые сконцентрированы вокруг восстановления, лечения и реконструкции личности.

У группового консультирования существуют следующие преимуещства (перед индивидуальными формами консультирования).

  • Участники группы могут исследовать свой стиль отношений с другими людьми и приобрести более эффективные социальные навыки (например, учатся заботиться о других или не соглашаться с ними), в частности через эксперименты с альтернативными формами поведения.
  • Члены группы могут обсуждать своё восприятие друг друга и получать обратную связь о том, как их воспринимает группа, и отдельные её участники.
  • Группа в некоторой мере воссоздаёт привычный для её участников мир — социальный микрокосм, образец социальной реальности, и делает это тем сильнее, чем сильнее участники группы различаются по возрасту, интересам, происхождению, социально-экономическому статусу, типам проблем и др.
  • Консультативные группы, как правило, предлагают своим участникам понимание и поддержку, что усиливает готовность членов группы исследовать и разрешать проблемы, с которыми они пришли в группу.

Групповой процесс может рассматриваться как мощный катализатор личностных изменений.

  • Семейное консультирование — это вид психологической помощи, где в роли клиента находится не один человек, а вся семья. Оно основано на следующем представлении о семье: взаимодействие и взаимовлияние членов семьи друг на друга приводит к тому, что все они вносят свой вклад в формирование семейной проблемы.

Принципиально важным моментом при обращении за консультацией семейного психолога является схожая мотивация всех членов семьи или пары – желание разобраться в ситуации и найти наиболее удовлетворительный для всех способ её разрешения.

Если один из партнеров считает, что у другого есть проблема, буквально приводит его к психологу, но при этом не видит каких-либо проблем у себя, то эффективной работы не получится.

Если в паре есть предразводное состояние, то оба супруга должны признать этот факт, они оба должны иметь мотивацию прийти и разбираться в ситуации, находить оптимальное решение, подходящее для обоих. Именно в этом случае будет полезен психолог по семейным вопросам.

На приёме семейного психолога члены семьи смогут разобраться в причинах и механизмах возникновения проблемы. А специалист поддержит Вас в поиске путей разрешения ситуации.

Для моих клиентов всегда очень полезно понимать, каким именно образом строится взаимодействие, коммуникация внутри семьи. Именно особенности коммуникации создают все проблемы семьи. Именно поэтому внутрисемейное общение становится предметом нашего совместного исследования в ходе курса семейных консультаций.

  • Парное консультирование — это вид психологической помощи, где в роли клиента находится пара людей.

Строить отношения с другим человеком всегда непросто, ведь это означает пустить другого в свой внутренний мир и научиться видеть и учитывать его. Как быть вместе и не потерять себя? Как добиться гармонии в отношениях? Как показывает практика, это сложный и долгий процесс, требующий постоянной работы.

Психологическая консультация будет полезна для Вашей пары, если:

  • есть желание разобраться, что происходит в отношениях и почему;

  • когда у Вас есть разногласия и Вы чувствуете, что с каждой ссорой что-то важное и ценное уходит из Вашей жизни;

  • не оправдались ожидания, накопились обиды и разочарования;

  • вы ощущаете сексуально-эмоциональный дискомфорт;

  • есть негативное влияние на Ваши отношения других людей (родные, близкие, друзья, прошлые отношения);

  • ваши отношения нарушены вследствие измены или ревности;

  • вы на пороге расставания или развода;

  • готовитесь вступить в брак, но у Вас или у Вашего партнера есть сомнения;

  • вы любите друг друга, но почему-то не чувствуете удовлетворения от своих отношений;

  • вы хотите услышать друг друга.

Консультация семейная и парная обычно требует несколько больше времени, чем индивидуальная – её длительность может составлять 90 минут. Количество встреч определяется индивидуально, что зависит от особенностей проблемы. Обычно это четко очерченный во времени курс совместной работы.