Условия и этапы проведения консультирования

В своей профессиональной деятельности я придерживаюсь следующих принципов:

  1. Доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту — «целый комплекс профессионального поведения, направленного на то, чтобы клиент чувствовал себя спокойно и комфортно».
  2. Ориентация  на нормы и ценности клиента —  ориентируюсь на нормы и ценности клиента, а не на социально принятые нормы и правила, что может позволить клиенту быть искренним и открытым.
  3. Запрет давать советы — даже несмотря на свой профессиональный и жизненный опыт и знания, я не даю гарантированный совет клиенту, в частности и потому, что жизнь клиента и контекст её протекания уникальны и непредсказуемы и клиент является основным экспертом в своей собственной жизни, в то время как психолог обычно выступает как эксперт в других областях, в частности в способах выстраивания отношений с клиентом, а также в теории психологической помощи.
  4. Анонимность — никакая информация, сообщённая клиентом психологу, не может быть передана без его согласия ни в какие организации и другим лицам, в том числе родственникам или друзьям. Вместе с тем, существуют исключения (о которых психолог я заранее предупреждаю клиента), специально отмеченные в законодательстве страны, в соответствии с законами которой осуществляется профессиональная деятельность.
  5. Разграничение личных и профессиональных отношений — это принцип-требование к консультанту, связанный с рядом психологических феноменов, влияющий на процесс психологической помощи. Например, известно, что на профессиональные отношения могут иметь сильное влияние отношения личные, в частности личные потребности и желания психолога влияют как на процесс психологической помощи, так и на самого клиента, а следовательно, могут препятствовать эффективному осуществлению психологической помощи.

СКОЛЬКО ДЛИТЬСЯ КУРС КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ?

Решение о длительности курса всегда индивидуально и принимается совместно с клиентом. Длительность определяется тяжестью расстройства и способностями клиента к обучению новым навыкам. Курс дольше в тяжелых и запущенных случаях и у упрямых,трудно доверяющих и мнительных людей.

Совсем приблизительно можно обозначить временные рамки типовых курсов консультирования:

  • личностный кризис,вызванный внешней ситуацией у ранее стабильного человека- от 2 до 10 встреч;
  • личностный кризис,вызванный характерологическими чертами и личностными особенностями клиента- от 20 до 40 встреч;
  • сложная семейная ситуация,возникшая впервые- 5-8 встреч;
  • длительные проблемы в паре 10-15 встреч;
  • впервые возникшее невротическое расстройство-10-15 встреч;
  • затяжной невроз-курс психотерапии от 15 до 40 встреч;
  • зависимости-консультирование и психотерапия от 20 до 40 встреч;
  • курс поддерживающей психотерапии после перенесенного психоза- несколько лет (45-60 встреч);
  • психосоматическое расстройство- психотерапия от 20 до 45 встреч.

ПОЧЕМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ БЫВАЕТ МАЛОЭФФЕКТИВНЫМ?

У людей, которые с трудом раскрываются, недоверчивы и склонны к сомнениям, переход к рабочей фазе психотерапии может в значительной степени затянуться. Силы и внимание, которое можно было бы направить на осознавание внутренних процессов, они тратят на контроль и проверку специалиста. Это затрудняет путь к изменениям, но не перекрывает его, хотя он становится более длинным, как доступ к изощренным компьютерным технологиям, снабженным бесчисленным количествам внутренних паролей.Некоторый процент наших клиентов бессознательно сопротивляется любым видам, а тем более психологической помощи.

Проблемы с доверием в межличностных отношениях, имеющие истоки в раннем детстве, выступают в качестве одного из механизмов, способствующих формированию и поддержанию тревожных расстройств.

По мере расшифровки тех сообщений организма, которые стоят за тревогой в процессе консультирования наступает время перестройки межличностных отношений, изменения межличностных границ, устоявшихся стереотипов восприятия и реагирования.

Это также болезненный процесс, но при этом уже сам клиент понимает необходимость подобных изменений и является их проводником. И конечно изменение отношений сопряжено с риском (кому-то не понравиться, стать неудобным для руководителя или супруга, вызвать раздражение или потерять восхищение партнера).

Но чем больше человек рискует в поле социальных отношений, тем яснее становятся их границы, меньше напряжение скрытых конфликтов с окружающими, и – как следствие, меньше тревоги. Данные изменения наступают не молниеносно, а постепенно, квантовым образом, когда количество осознанных процессов переходит в качество новых отношений и полноценной, уверенной жизни.