Гештальт подход в консультировании

Большое количество психически здоровых людей сталкивается с ситуациями, когда решить проблему самостоятельно довольно сложно.

Тупик в ситуации взаимоотношений, кризис личностного развития, разочарование в прежних моделях отношений и ценностях требует новых ресурсов и внешнего взгляда на источники собственных проблем. Для ответственного консультирования специалисту важно иметь специальные навыки в организации процесса самоисследования у клиента, чтобы активизировать внутренний поиск и найти точки, в которых его потенциал заблокирован противоречиями и распутать «гордиевы узлы» самопонимания и тем самым высвободить ресурс.

На мой взгляд, принципиально важно, чтобы клиент был информирован о сути и философии применяемой методики, и придерживался модели сотрудничества с консультантом, тогда эффект будет достигнут быстрее и точнее.

Консультирование- это построенный на взаимном сотрудничестве специалиста и клиента поиск новых решений в сложных жизненных ситуациях.

Иногда специалист может применять экспертное консультирование на основе собственных знаний (имея багаж знаний в области индивидуальной и семейной психологии, психопатологии и оргразвития), но в основном это применение методик, направленных на исследование процесса взаимодействия с самим собой и другими людьми в беспокоящей трудной жизненной ситуации. Осознание характера сложностей ведет к изменению ситуации в целом, причем часто не только в заявленной проблемной области, но и в других сферах жизни.

ГЕШТАЛЬТ — ПОДХОД В  КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

(ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ)

Гештальт-терапевты исходят из того, что любое  поведение или переживание ставшее «проблемным», связано с предыдущим приспособлением к условиям среды, которое уже утратило свою актуальность и  сохраняясь, приводит к прерыванию удовлетворения значимых потребностей. Привычное прерывание удовлетворения потребностей ведет к развитию расстройств.

Осознавание процесса контакта с объектами внешней среды или внутренней среды (или в терминах гештальт-терапии событий на границе — контакта «организм-среда»)  позволяет клиенту получить возможность выбора между привычным, автоматизированным способом реакции и способом реакции, более точно отражающим контекст ситуации настоящего, и выработать новое поведением или отношение, более соответствующее этому контексту. Осознанность предполагает полное переживание своего опыта, а не только когнитивное знание о проблеме или механизме прерывания.

На что обращает внимание гештальт — консультант?

На самое ключевое переживание клиента во время его рассказа о беспокоящих переживаниях. Признаки ключевого переживания достаточно просты:

  • оно касается той темы, которую клиент начинает раскрывать первой;
  • когда оно проявляется, у клиента возникают признаки интенсивных эмоций (напряжение в теле, учащенное дыхание, меняется тон и интонации высказываний);
  • и о чем бы другом клиент ни говорил, он будет возвращаться к этой ключевой теме. Консультант просит клиента задержаться в этом ключевом переживании и позволить прийти воспоминаниям, связанным с ним.

Гештальт — консультанты исходят из того, что любое  поведение или переживание ставшее «проблемным», связано с предыдущим приспособлением к условиям среды, которое уже утратило свою актуальность и сохраняясь, приводит к прерыванию удовлетворения значимых потребностей. Как говорит древняя пословица,

«Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».

Фокусируя клиента на переживании во время индивидуальной сессии, гештальт — консультант способствует объединению рассуждений клиента о ситуации и жизни в целом и его энергии, которая содержится в эмоциях и переживаниях.

Главным фокусом внимания специалиста и клиента является не содержание высказывания, а тот процесс, который происходит во время высказываний.

Кратко суть его выразил сам Перлз в наиболее кратком определении гештальт-терапии: «I and Thou, How and Now» («Я и ты, здесь и как?»). Что делает клиент, когда говорит? Переживает ли он свои слова, действительно ли он настроен что-либо изменить в своей жизни, или просто рассуждает? Что чувствует он в процессе рассказа? Выражается ли он ясно и полно, или что-то недоговаривает и утаивает? Говорит от своего лица или говорит о людях вообще?

Современный гештальт-подход интегрирует теоретические и практические наработки психодинамической психотерапии,с которой он связан по рождению. В частности, в понимании патологии используются некоторые идеи Эго-психологии, структурного подхода Маргарет Малер и Отто Кернберга, теории привязанности Джона Боулби и Мэри Эйнсуорт.

Лозунги, которые выражают гештальт-концепцию:

“Будь здесь и сейчас”;

“Перестань думать и начни чувствовать”;

“Я делаю свое, а ты свое…”;

“Живи сейчас, а не завтра”;

“Я и ты, что и как, здесь и сейчас”.