Ценовая политика

ЗНАЧЕНИЕ ОПЛАТЫ


С конца прошлого века существуем в рыночной экономике, и услуги специалистов в ней платные. Бесплатная психологическая помощь, на мой взгляд, может оказываться только лицам, находящимся в беспомощном состоянии и не способным к заработку: дети, инвалиды, жертвы катастроф. Другим людям она чаще мешает, увеличивая их регресс, и поддерживая спутанность и неясность личностных границ. Оплату в таком случае, регулирует рынок, востребованные специалисты берут дороже, менее опытные дешевле. Есть также несколько простых тезисов относительно оплаты:

  • Деньги-материальный эквивалент значимости, как правило,человек не ценит то, что получил просто так;
  • Оплата услуг психолога или психотерапевта мотивирует клиента серьезно относиться к процессу. Некоторые терапевты поведенческого направления выделяют фактор размера оплаты в качестве дополнительного инструмента повышения эффективности психологической помощи.
  • Со времен Фрейда считается, что если оплата курса психотерапии составляет меньше одной десятой ежемесячного дохода, ее эффективность может снизиться из-за недостаточно серьезного отношения клиента к процессу. Когда по прошествии 4-5 встреч (а иногда и позже) человек сам почувствует первые реальные изменения в состоянии, переживании себя и поведении, он,как правило, становится убежденным сторонником и популяризатором психологической терапии. 
  • Оплата является измеримым способом регуляции отношений. Время нашей жизни единственный исчерпаемый капитал, (но с неизвестным нам) лимитом. Стоимость терапевтического часа востребованного специалиста обычно выше средней и является способом регулирования потока клиентов. Специалист также должен иметь время для профессионального развития и собственной гармоничной жизни. У востребованного психотерапевта даже при отсутствии внешней рекламы как правило, остается мало времени для личной жизни, поэтому он его чрезвычайно ценит и не продает дешево.

Обучение психотерапии длительное и дорогое — шесть лет ВУЗа, два или  три года постдипломной подготовки, минимум три года работы в бюджетной сфере, личная терапия, супервизия  и дополнительное обучение на семинарах переподготовки ( от 600 до 1000 часов), что также определяет стоимость.

Нуждающийся, недовольный и измотанный специалист обычно сам нуждается в помощи и мало способен помочь кому — либо. Его внимание естественным образом будет поглощено решением собственных проблем, и он не сможет его уделять проблемам клиента.